Сварочная Проволока для Аргонодуговой Сварки

Сварочная алюминиевая

Как только не называют эту разновидность сварочных работ! Аргонная сварка, аргонодуговая сварка, аргоновая сварка, сварка аргоном – все эти термины используют не только начинающие сварщики, но и достаточно опытные профессионалы. Наиболее же правильной адаптацией на русский язык аббревиатуры TIG будет аргонодуговая сварка – термическое соединение изделий под воздействием дуги и под «аргоновым колпаком» - поток этого газа изолирует сварную зону от атмосферного воздуха.

Отсюда следует некоторая сложность конструкции горелок для аргонодуговой сварки – они предназначены не только для крепления неплавящегося вольфрамового электрода, но и для подачи газа в рабочую зону. Сама дуга возбуждается между W-электродом и кромками изделия, заполнение сварочной ванны осуществляется за счет подачи присадочной проволоки. Из сущности процесса аргонодуговой сварки очевидны его преимущества:

  • Высокая мощность дуги, скоростная сварка тугоплавких металлов и сплавов (в том числе разнородных).
  • Локальный нагрев основного металла, надежная изоляция кристаллизующегося металла – высокое качество швов.
  • Легкость наблюдения и корректировок сварочного процесса.
  • Возможность механизации и автоматизации сварки – важно при больших сварочных объемах.

Свои минусы у аргонодуговой сварки тоже есть:

  • Ограниченность применения на открытом воздухе и даже в помещениях с сильными сквозняками – аргоновую завесу попросту сдувает, что для работы недопустимо.
  • Повышенная яркость дуги (из-за ее мощности и оптических свойств аргона) – требуются качественные средства индивидуальной защиты, в первую очередь маски типа «хамелеон», желательно с минимальным временем срабатывания светофильтров.
  • При работе высокоамперной дугой может понадобиться дополнительное охлаждение сварочной зоны (зависит от конкретных условий работы)

Техника работы при аргонодуговой сварке (на первый взгляд) проще, чем при других – движение горелкой делается только поступательное, вдоль шва. Сам шов получается более узким, при его кристаллизации важно отслеживать постоянное нахождение как не застывшей зоны, так и W-электрода и торца присадочного материала в газовой среде. Для уменьшения разбрызгивания движения горелкой и подача «присадки» должны быть плавными. При аргонодуговой сварке качество видно даже «на глаз» - хорошо проплавленный шов будет при вытянутой вдоль его движения сварочной ванне. Если же ванна получается овальной или круглой – проплавление шва недостаточно.

Похожие страницы: